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Touloumpakia

Brandteig ist ein echter Alleskönner und wird in vielen Ländern zu leckerem Süßgebäck verarbeitet. Ob das deutsche Spritzgebäck, die spanischen Churros oder die griechischen Touloumpakia – sie alle zeigen die typischen Hohlräume im Gebäckstück, die durch das sogenannte Anbrennen entstehen. Vollendet wird das Gebäck häufig mit einer süßen Soße.

Was ist Touloumpakia?

Ursprünglich aus dem Mittleren Osten stammend, ist Touloumpakia heute nicht mehr aus der griechischen Küche wegzudenken. Touloumpakia ist in vielen Konditoreien und Bäckereien in ganz Griechenland erhältlich. Die köstlichen Häppchen aus knusprig frittiertem Brandteig werden mit Sirup gesüßt.

Touloumpakia kann man selber machen oder manchmal auch im Supermark kaufen - Schmecken tuen sie immer!
Touloumpakia kann man selber machen oder manchmal auch im Supermark kaufen - Schmecken tuen sie immer!

Der etwas geläufigere Begriff wird Tulumba sein. Tulumba ist die türkische Version von Touloumpakia und ebenfalls ein Spritzgebäck.

Geschmack

Wie auch Roxakia, ist auch Touloumpakia sehr süß und durch den Sirup auch etwas klebrig. Touloumpakia ist damit nicht gerade eine leichte Kosten, schmeckt dafür aber unheimlich gut.

Touloumpakia Rezept

Im ersten Schritt wird der Sirup zubereitet, bevor der Brandteig vorbereitet und mit einem Spritzbeutel in kleinen Portionen in Öl frittiert wird. Die goldbraunen, knusprigen Häppchen werden vor dem Genießen in den Sirup getunkt.

Zutaten

Für den Sirup:

Für Touloumpakia:

Zubereitung

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt diese Süßspeise kinderleicht.

Schritt 1: Sirup vorbereiten

Für Touloumpakia wird zuerst der Sirup hergestellt. So kann dieser während den weiteren Zubereitungsschritten auskühlen. Für den Sirup, den Zucker, das Wasser und den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Das Ganze etwa fünf Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und der Sirup eindickt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 2: Brandteig herstellen

Inzwischen mit der Herstellung des Brandteigs fortfahren. Dafür die Milch, das Wasser, den Zucker, eine Prise Salz und das Öl in einem tiefen Topf zusammenfügen. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, sobald sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl hinzugeben und kräftig mit einem Holzlöffel unterrühren, bis der Teig zu einer homogenen festen Masse geworden ist. Die Hitze reduzieren und den Topf wieder auf die Herdplatte stellen. Währenddessen kräftig rühren, bis der Teig leicht am Boden des Topfes kleben bleibt. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht anbrennt.

Anschließend den Brandteig in das Behältnis einer Küchenmaschine geben und mit niedriger Geschwindigkeit rühren. Wenn der Teig etwas abgekühlt ist, die Eier einzeln hineinschlagen und nacheinander unterrühren. Dabei immer mit dem nächsten Ei warten, bis das vorherige eingearbeitet ist. So lange weiterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist. Nun das Vanilleextrakt und den Weißweinessig einrühren.

Schritt 3: Gebäck frittieren

Das Frittieröl langsam erhitzen, bis Blasen an einem Holzstab aufsteigen. Währenddessen den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Spritzbeutel über den Topf mit dem heißen Frittieröl halten und etwa fünf Zentimeter lange Stücke aus dem Beutel pressen und mit einer nassen Schere abschneiden. Nicht zu viele Stücke auf einmal in den Topf schneiden, da diese sonst zusammenkleben.

Die Touloumpakia frittieren und regelmäßig wenden, sodass alle Seiten gleichmäßig goldbraun und knusprig werden. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Schritt 4:Touloumpakia genießen

Die Touloumpakia vor dem Servieren in den abgekühlten Sirup tränken und genießen.

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