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Roxakia

Roxakia ist auch in Deutschland bekannt und sehr beliebt. Die wohlschmeckende griechische Nachspeise bestehen aus einem hellen Grundteig und einem Kakaoteig. Der süße Sirup ist das i-Tüpfelchen dieser Leckerbissen. Am ehesten wird man auf Roxakia in griechsichen Wochen im Supermarkt über den Weg laufen. Deshalb findet man nachfolgende noch einmal eine etwas ausführlichere Erklärung was Roxakia überhaupt sind, wie sie schmecken und sofern sie schmecken, wie man sie denn jederzeit selbst machen kann.

Was ist Roxakia?

Die Frage ist schnell beantwortet. Roxakia ist eine spezielle Süßigkeit aus Griechenland, die auch für Genießer aus dem Ausland eine Gaumenfreude ist. Sie können den Sirup nach eigenem Gutdünken sehr süß oder weniger kalorienreich zubereiten. Sie eignen sich ideal zu einer Tasse griechischen Kaffee.

Roxakia kann man selber machen oder manchmal auch im Supermark kaufen - Schmecken tuen sie immer!
Roxakia kann man selber machen oder manchmal auch im Supermark kaufen - Schmecken tuen sie immer!

Geschmack

Eins muss klar sein: Roxakia sind süß und durch den Sirup auch sehr klebrig. Der Kakao im Inneren macht die Roxakia erst zum richtigen Geschmackshighlight. Werden die Roxakia mit Mandeln und Nüssen zubereitet, besitzen sie auch ein dezentes Nussaroma, was ebenfalls sehr lecker ist.

Roxakia schmeckt absolut lecker und ist schnell aufgegessen
Roxakia sind so lecker, dass sie schnell aufgegessen sind. Am Ende bleiben nur noch klebrige Finger und die reste des Sirups auf dem Teller übrig.

Roxakia Rezept

Es gibt mehrere Roxakia-Rezepte, wir haben kein kompliziertes Rezept gewählt, sondern ein für Anfänger geeignetes. Es werden keine speziellen Zutaten verwendet, sodass man die meisten Zutaten sogar direkt vorrätig haben sollte. Natürlich kann man selbstverständlich dieses Rezept etwas abändern und den Teig nach eigenem Gutdünken verfeinern (wie beispielsweise mit Mandeln oder Walnüssen). Die Zubereitung ist unkompliziert. Bei dem nachfolgenden Rezept handelt es sich um ein veganes Rezept, das man so auch bei VivaLasVegans findet. Abschließend findet man auch noch einmal ein Roxakia Rezept mit Eier und Milch. Ich würde einfach einmal beide probieren, mir hat das vegane aber auch sehr gut geschmeckt.

Zutaten

Bis auf Pflanzenmilch handelt es sich um herkömmliche Zutaten. Pflanzenmilch ist beispielsweise Sojamilch, Cashewmilch, Kokosmilch o. ä. Verwende einfach das deinem Geschmack entsprechende Pflanzenmilch. Die klassischen Roxakia-Kekse sind außen hell und innen dunkel.

Zutaten für den Grundteig:

Zutaten für den Kakaoteig:

Zutaten für den Sirup:

Zubereitung

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt diese Süßspeise kinderleicht.

Grundteig zubereiten

Sämtliche Zutaten für den Grundteig in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach eine Teighälfte mit dem Kakaopulver, dem Zimt, den gemahlenen Gewürznelken und der Pflanzenmilch, mit anderen Worten, mit den Zutaten des Kakaoteiges mischen und erstmal den Teig stehen lassen.

Die noch unbearbeitete Teighälfte wird auf einer Teigplatte platziert; man benötigt Platz zum Ausrollen. Der Teig ist weich, sodass man mit einem gut bemehlten Nudelholz arbeiten kann. Der Teig darf nicht irgendwo kleben, nun wird der Teil zu einem Rechteck, ca. 35x40 cm, ausgerollt. Der Kakaoteig wird nun zu einem Wulst oder auch einer Wurst geformt, die exakt der Teigplatte angepasst ist. Lege nun den Wulst auf den unteren Teil des Grundteiges und rolle den Wulst ein. Die ziemlich große Rolle wird in Scheiben geschnitten, die ungefähr 1,5 cm bis 2 m dick sind, und mit genügend Abstand auf Backpapier ausgelegt werden. Es ist sinnvoll, mit der Hand die Scheiben etwas flachzudrücken. Die fertigen Roxakia sollten nicht allzu dick sein. Gebacken werden sie nun mit 180° C Umluft für maximal 15 Minuten.

Sirup verarbeiten

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Sirup zu verarbeiten. Entweder legt man die noch heißen Plätzchen in eine Auflaufform und übergießt diese mit dem kalten Sirup und lässt den Sirup eine Stunde einziehen.

Oder man kann die abgekühlten Kekse, natürlich einzeln, für einige Sekunden in den heißen Sirup tunken. Der Sirup muss auch bei dieser Methode ca. eine Stunde einziehen.

Anschließend können die selbst gemachten Roxakia serviert werden.

Alternatives Roxakia-Rezept

Wie gesagt, nun auch noch einmal ein Roxakia Rezept mit Eier und Milch im Video vom YouTube-Channel "Christinas Küche" :


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